Бизнес-мама: как начать свое дело, находясь в декрете

Рождение ребенка часто приводит к полной переоценке достоинств женщины. Став матерями, многие из нас начинают по-новому смотреть на свою карьеру. Одни решают полностью посвятить себя семье, другие меняют сферу деятельности или открывают собственный бизнес. Где найти мотивацию, так, чтобы все успевать, не делать этого. Вот несколько советов для начинающих бизнес-мам.

Декрет – время для бизнес-идей

Екатерина Харламова, основатель проекта по производству младенцев с сосущими носами «Коммерсантъ Козявкин».

Идея бизнеса возникла у Екатерины Харламовой, юриста по образованию, случайно. В прошлом году она впервые стала мамой и столкнулась с проблемой. Ее дочь подавилась носом, и это доставляло ей дискомфорт. Он часто просыпалась по ночам и не хотела есть. Все доступные средства, включая отсосы и ватные палочки, были неудобны в использовании по разным причинам и не помогали комфортно очистить нос ребенка. Поэтому я решила разработать свой собственный молокоотсос для носа», — вспоминает она.

Первоначальные инвестиции составили 250 000 рублей. — Харла Мова взяла их из семейного бюджета. Эти деньги были потрачены на регистрацию патента и торговой марки, маркетинг и производство первых многочисленных продуктов — например, 1 000 точек в московских контрактных подразделениях. Продукт представляет собой силиконовую палочку с совочком на одной стороне и петелькой на другой. На обоих концах есть специальные ограничители, которые не позволяют устройству проникнуть глубже в носовую полость.

За 10 лет работы программы «Мама-предприниматель» в ней приняли участие 7 000 женщин.

Из них 247 получили гранты на развитие собственного бизнеса. Для всех участниц было организовано 255 обучающих встреч.

Решение начать собственный бизнес далось ей нелегко. Муж и бабушка помогают ей совмещать материнство и собственный бизнес. Пока они присматривают за годовалым ребенком, Екатерина уделяет время себе и свободное время (например, проводит время в парикмахерской или с подругами). По ее словам, декретный отпуск — это отличная возможность открыть в себе новые таланты. Очень важно, когда у женщины есть любимое дело, которое приносит ей удовольствие и деньги. Дети вырастают и создают свои собственные семьи вдали от родителей. Когда приходит это время, женщины, посвятившие себя материнству круглый год, чувствуют себя нереализованными», — говорит победительница конкурса „Мама-предприниматель“.

В материнстве Карле Мова помогают, в частности, навыки, приобретенные во время работы юристом в крупной фирме. На работе я все делала быстро, решала много задач одновременно и выдерживала сроки. То же самое происходит и с моими детьми: я быстро одеваюсь, ем и иду гулять. Я могу работать, пока моя дочь спит», — говорит она.

Участие в программе «Мама-предприниматель» придало ей уверенности в своих силах. В августе этого года Екатерина Харламова начала торговать на рынках Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет. Выручка за первый месяц работы на рынке составила 40 000 рублей. Харламова продает назальный молокоотсос «Козявкин Коммерсант» за 674 рубля. Предпринимательница уже частично вложила грант в размере 100 000 рублей в производство новой упаковки и наняла помощника на неполный рабочий день. В ближайшее время она надеется получить от Министерства здравоохранения регистрационное удостоверение — документ, подтверждающий факт регистрации лекарственного средства.

Вовлечь детей в бизнес

Данута Старикова, производитель письменных игр, сувениров и самоцветов «Милые животные».

Дануте Стариковой из Мосховитиссы было гораздо сложнее начать свой бизнес. В 2009 году ее бросил муж, оставив ее с тремя дочерьми. Она была вынуждена выйти из декретного отпуска и вернуться на работу в качестве школьного учителя информатики. Совмещать работу с воспитанием троих детей было нелегко. Однако уже через год Старикова смогла зарекомендовать себя как режиссер. Помимо основных производств, она занялась изготовлением игр, сувениров и украшений из полимерной глины и начала продавать свои работы на сайте «Авито Анжелес», на «Ярмарке мастеров» и в собственной группе в «В Контакте».

Я боялась, что после ухода мужа останусь без денег. Я хотела избавиться от этого страха и быть уверенной, что смогу прокормить свою семью вопреки всему», — говорит Старикова о своей мотивации.

В процесс производства она вовлекла свою дочь. Вместе они сидели за столом и делали сувениры — кота, летучую мышь в форме летучей мыши, игрушку с елкой и т.д. В результате начинающая предпринимательница смогла получить дополнительный доход и стала больше времени проводить с детьми. ‘Я покупала глину за 180 рублей, делала сувениры и продавала их за 200 рублей. На вырученные деньги я покупала материалы и делала еще игры. Со временем мы с дочерью стали работать с более дорогими материалами — эпоксидной глиной, пластиком и силиконом», — рассказывает Данута Старкова. В 2018 году она уволилась из школы, чтобы полностью сосредоточиться на развитии собственного творчества. Сегодня в числе ее клиентов не только частные лица, но и корпоративные заказчики, такие как крупные музеи, городские салоны красоты и энергетические компании. По ее словам, корпоративный заказ стоит от 30 000 до 100 000 рублей. Она и ее дети делают не менее 4 заказов в месяц.

Советуем прочитать:  Что означает семейная правоспособность и как она формируется?

Многие мамы боятся вовлекать детей в свой бизнес. Они не доверяют им. Но даже если ребенку 1,5 года, он уже член команды. С помощью творческих работ дети могут создать конкретный продукт за два часа», — считает Старикова. По ее словам, общая цель заключается в том, чтобы «дети были увлечены процессом, а работающая мама не чувствовала себя виноватой в том, что не проводит время с семьей». Бизнесвумен мечтает открыть офлайн-магазин, где мамы и дети смогут работать вместе как мастера. Я хочу дать другим молодым мамам возможность использовать свои творческие способности и найти дополнительные источники дохода, не отрываясь от материнства», — говорит Данута. По ее мнению, семьи — это маленькие организации. Люди, которые могут организовать семью, могут и создать бизнес. Форма одна и та же: либо у вас есть сотрудники, которым вы доверяете, либо вы все делаете сами, но это длится гораздо дольше», — считает Старикова.

Предпринимательство как отдых от материнства

Альбина Шмыголь, дизайнер, мастер по изготовлению шарфов

Как маме в декрете стать успешной и открыть свое дело?

Индира Саипова — пример того, как простая девушка из Мачаккалы с шестимесячным ребенком на руках стала известной бизнесвумен и основательницей сети магазинов Babydil.

Во время декретного отпуска Индира открыла с нуля магазин детской одежды и создала целую сеть бутиков. За ее плечами огромный опыт. И сегодня предпринимательница рассказывает о нем мамам и девушкам, которые не знают, с чего начать, но мечтают открыть свое дело.

Индира Саипова. Фото из личного дела.

Индира Саипова. Фото из личного дела.

История успеха Индиры — это не везение, а настойчивость, упорный труд и желание создать жизнь, в которой можно совместить материнство и успешный бизнес, приносящий миллионы.

Фруктовый бизнес: помогло сарафанное радио

Виктория ушла в декретный отпуск, когда ее муж Дмитрий еще работал в полиции. В семье, как вспоминают супруги, не хватало денег. Прокрутив в голове бизнес-идею, девушка решила: она будет заниматься дизайном еды. Она пристроила свою подругу. Вместо привычных открыток и ароматов она дарила фруктовые букеты.

Советуем прочитать:  Какова продолжительность карантина при заболевании ветрянкой?

Когда я начинала, я не верила в успех. Я купила шпажки, но думала, что буду делать букеты, а куда делись остальные деньги?» Она разместила объявление на сайте и через 10 минут получила свой первый заказ. Она училась всему методом проб и ошибок, в течение шести месяцев смотрела видео и совершенствовала свои навыки. Уроки не входили в ее планы — они были дорогими, а у нее на руках было двое малышей.

Параллельно она вела страницу в Instagram (экстремистская организация, запрещенная в России), где дарила букеты цветов. Парадоксально, но долгое время в социальной сети не наблюдалось прироста клиентов. Но ушная реклама сработала — сначала о таланте Вики рассказали ее друзья, потом друзья ее друзей, и половина Кэтрин Берг вдруг узнала о self-made девушке, решившей стать дизайнером еды.

Ежемесячное вознаграждение в 30 000 рублей было конвертировано в облигацию на 100 000. Заказ доставил ее муж. Затем он уволился из полиции и стал напарником Вики. ОК-Букет» работает без перебоев. Даже дети на каникулах успевают решать деловые вопросы, несмотря на то, что дело давно оплачено, а штат сотрудников увеличился до четырех человек: два флориста, бухгалтер и SMM-менеджер. Интересно, что девушка — педагог-эколог.

На торговлю нижним бельем вдохновили француженки

Марина Трубитишна называет себя сумасшедшей мамой. Он — блогер-миллиардер (у него 920 000 подписчиков в Instagram (экстремистская организация, запрещенная в России). В социальных сетях Марина продвигает собственную линейку нижнего белья и одежды для дома. Название ее бренда переводится с французского как «Сумасшедшая мама».

Глядя на девушку, сложно представить, что она пробовала себя в разных успешных сферах — работала журналистом, в салоне красоты, наращивала волосы, училась делать маникюр, долгое время была SMM-специалистом и ежедневно общалась с популярными блогерами. Она была.

Уже будучи мамой, Марина увлеклась нижним бельем. Он нашла партнера, который решил организовать для девушек уроки по размещению бюстгальтера и индивидуальному выбору нижнего белья. Вдохновиться было решено парижской идеей — девушки получили билеты и провели множество бесед с искушенными французами.

Когда гостиная открылась в Новосибирске, третьему ребенку Марины исполнился год. Они с мужем отложили кое-какие сбережения. На них они сняли офис и сделали ремонт. Марина Турбитина считает, что люди находят время на любимое дело, поэтому для молодых мам нет непреодолимых препятствий. На сайте бренда сейчас продается нижнее белье, товары для дома и купальники.

Первые большие деньги пришли с маркетплейса

Александра Намиткова основала бизнес всего за год. Все началось с того, что за три дня до рождения дочери она родила ребенка. Об этом девушка подробно рассказывает на своей странице в Instagram (экстремистская организация, запрещенная в России). До беременности она успела поэкспериментировать в рекламе и торговле — проводила промоакции, а также в сфере общественного питания — работала официанткой. Сегодня у Александры есть собственный интернет-магазин.

Советуем прочитать:  Оформление и принятие учетной политики в соответствии с Положением о бухгалтерском учете: руководство для организаций

Правда, начиналось все не очень успешно — опыт продаж в туристическом бизнесе был не велик. Однажды Александра познакомилась с профессионалом, который оплатил платные интернет-уроки по шопингу. А так как она уже была беременна, ее записали на один из них в качестве продавщицы.

Он быстро определился, что нужно продавать. То, что ее интересовало, — нижнее белье и застегивающиеся модели для беременных. Он загрузил описание товара и красивые фотографии прямо из родильного отделения. Первые деньги пришли уже через неделю. Мне пришлось вложить в товар 80 000 рублей — я затянул три вида бандажей и пять моделей белья, выбрав поставщиков из Китая. Первый доход — 50 000 рублей, затем — до 300 000 рублей. На сбор денег у Александры ушло больше года.

Открыла салон красоты и брала ребенка на работу

Василина Аразова из Свердловской области хотела украшать себя и окружающих даже во время учебного года. Сначала он закончила уроки парикмахерского искусства, а затем и макияжа. Однако в парикмахерскую идти не хотелось — пугала перспектива работать от звонка до звонка.

Девушка активно участвовала в онлайн-конкурсах парикмахеров — региональных, а затем и международных. Почти в каждом из них она выигрывала или получала награду. Потом ее «перевоспитали»: она стала осуждать своих коллег. Все свое время проводила на работе, забывая об отдыхе.

Потом пришло решение — вместе с подругой открыть парикмахерскую. Всю выручку потратили на мебель. Девочки собирали деньги на покупку штор и стульев. О беременности Василина узнала на работе. Через две недели после родов в роддом привезли очередную клиентку.

Она оставила сына с мамой и сестрой. Затем он попросил родственников родителей присмотреть за малышом и иногда, не задумываясь, брал ребенка на работу. Поэтому после родов наступило время работы и денег. В день свадьбы Василина обслужила 4-5 невест и выиграла 20-30 000 рублей с малышом на руках.

Стала астрологом и открыла свою школу

К астрологии в нашей стране относятся с недоверием. Многие считают, что в этой среде полно шарлатанов без образования и что «составить карту рождения» проще простого. Однако уроженка Челябинска Кристина Бегашева пришла к астрологии осознанно, имея за плечами несколько высших образований, развод и маленького ребенка. Сегодня доход бизнесвумен за полгода превышает 500 000 рублей.

С детства родные говорили Кристине, что для нее очень важно получить серьезную профессию и встать на ноги. Так она появилась в резюме девушки из Серябинска в строке об управлении образованием. Но потом оказалось, что душа к этой профессии не лежит, и Кристина получила второе высшее образование по психологии. И в этот момент девушка уже была беременна. Кстати, замуж она вышла, как и многие, не по большой любви, а скорее из желания избавиться от мысли «должен» и ответственности. В дальнейшем мы призываем девушек не совершать подобных ошибок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector