Введение в заблуждение

Фальсификация — это представление получателю в качестве истинного сообщения заведомо ложного (т. е. сознательно вводящего в заблуждение) или нереалистичного и содержащего только одну оценку (т. е. оно не может быть ни истинным, ни ложным). Другой возможный сценарий — когда недостоверное сообщение выдается за истинное и проверяется.

Правомерность фальсификации зависит от ряда причин.

    Стратегии манипулирования сознанием реципиента в массовой коммуникации (массовой информации) хорошо изучены в науке. Существует множество работ, в основном в США, и приводится перечень таких манипулятивных техник. Известный лингвист и семантик Т. А. ван Дейк [Дейк 1989] и показывает, как в прессе создаются этнические предрассудки (конечно, в качестве примера приводится российская действительность).

    СУБЪЕКТ: Свойство людей и событий считаться качеством всех членов определенной этнической группы или всех этнически охарактеризованных социальных ситуаций. Например, агрессивные антироссийские настроения приписываются значительной части населения Западной Украины. Такую же «антироссийскую», фундаменталистскую исламскую направленность и склонность к грабежам и мародерству пропагандирует национальный характер шашек.

    Примерами могут служить «официальные» представители национальных групп или конкретные случаи, то есть всеобщая передача имущества в связи с каким-либо лицом или событием. Примером может служить вера в то, что евреи — это сионистские и масонские авиалинии в нашем обществе. Это убеждение сразу же обозначается категорией (Гусинский, Березовский, Лившиц), адресованной конкретным лицам еврейского происхождения.

    Расширение: негативное отношение к определенным характеристикам или имуществу распространяется на все остальные характеристики и тела. Так, часть московского рынка оказалась под контролем этнических азербайджанских групп, что предполагало неуклонное повышение уровня цен. Это резко и кардинально противоречит многим установкам москвичей по отношению к азербайджанцам в целом и еще хуже — к их «белым». . Однако это был явно спонтанный процесс, а не результат сознательного манипулирования медиасознанием. Однако постоянные упоминания о «белых», «белой национальности» и т. д. в СМИ и электронных медиа способствовали этому процессу и в какой-то степени стали его причиной.

    Перформанс: реципиенты подвергаются «необходимым» каузальным установкам. Например, почти после каждого громкого теракта СМИ сообщают о «чеченском следе», но в большинстве случаев эти сообщения не подтверждаются.

    В советский период анализ приемов работы с общественным сознанием был связан с разоблачением «городской пропаганды» и «городской журналистики». Время показывает, что схожие манипулятивные приемы иногда используются в деятельности российских СМИ и в целом в социально ориентированных коммуникативных практиках (дискуссии на государственных территориях, официальные заявления отдельных политиков, речи сосредоточения и т. д.). Серьезный профессиональный анализ этих приемов проводился (хотя и не в последние годы). Считается, что возвращение к этому вопросу играет важную роль в развитии демократии в России, обеспечивая гласность, защищая СМИ и журналистов от произвола властей и одновременно ограждая общество от нечестного манипулирования публикой. Отдельными лицами, политиками и другими группами.

    Советуем прочитать:  Как правильно уволить пенсионера: шаги и пример заявления на увольнение

    Чем отличается обман от введения в заблуждение?

    Энциклопедия современной юридической психологии, 2002, под общим кураторством профессора Ам Эмоли.

    Термины, используемые в качестве синонимов обмана: ложь, намеренное, преднамеренное введение в заблуждение. То есть ‘вводить в заблуждение, действовать недоброжелательно по отношению к кому-либо, я обещаю’ (Я обещаю. Главное, что связывает обман и ложь, пишет В. В. Знаков, — это сознательная попытка субъекта исказить истину. Мошенничество, ложь можно рассматривать как часть компонентов лживости.

    Уменьшение, ложь могут выражаться не только вербальными средствами, но и в форме совершения определенных противоправных действий. Например, в форме мошенничества, причитающегося собственнику или неисполненного им обязательства по имуществу против собственника (ст. 159); (ст. 165); (ст. 200) и т.д. (ст. 200) и т.п. Кроме того, обманный цепт может выражаться в форме бездействия. Умышленное молчание, например, несообщение известной работнику информации, которая должна быть доведена до сведения компетентного лица.

    Мошенничество как заблуждение (см. вопрос: см. вопрос) можно рассматривать как умышленное намерение сознательно создать ложное представление о конкретной ситуации другого лица (Т. В. Сахнова). В правовом поле введение в заблуждение — это умышленная (с прямым или косвенным умыслом) передача (распространение) информации, которая сознательно искажается субъектом (полностью или частично) путем самовнушения или иных личных побуждений (стимулов). Стоимость выгоды для других. Аналогичный подход к раскрытию понятия ошибки можно выявить и в гражданском праве при рассмотрении сделок с так называемым пороком воли, который прямо выражает неполноценность добровольного регулирования субъектом юридически значимого поведения. Однако в Гражданском кодексе Российской Федерации между сделками, признаваемыми недействительными в силу наличия «порока воли», наряду с понятием «обман» используется понятие «обманная цезура». Наряду с понятием «цепция обмана» (статья 179) используется близкое (но не тождественное) понятие «существенная ошибка» (статья 178).

    Советуем прочитать:  Как бесплатно записаться на логопедическую комиссию в поликлинике детского сада через портал Московская поликлиника?

    (Ложное восприятие (с психологической точки зрения) связано с психическими трудностями, результатом которых может быть ложное, искаженное и неадекватно точное представление об условиях сделки и ее последствиях под влиянием состояния объективно возникающей неопределенности. Помимо недостатка информации реалистического или правового характера, введению в заблуждение могут способствовать особенности личности субъекта, его интеллекта, психического состояния в момент концентрации сделки, процесс, которому способствует неправильное понимание речевого Сообщение. Следовательно, фактическое волеизъявление со стороны сделки может быть несовместимо с его истинной волей, без сознательно направленных действий дезориентирующего характера. Существует мнение, что в ГК РФ, в отличие от обмана цезура — непреднамеренная энергия (бездействие) другой части сделки, является заблуждением (см.: Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации, часть 1, О. Н. Садиков., М . Однако в Уголовном кодексе есть и другая точка зрения, которая не исключает умышленного введения в заблуждение. кредиторов из корыстных побуждений (см., например, ст. 197 УК РФ).

    При необходимости проводятся судебно-психологические экспертизы для исследования психологических причин, которые могли ввести в заблуждение участников сделки потерпевшего и способствовали мошенничеству.

    Она не содержит явной лжи, но, тем не менее, стремится заставить слушателей поверить в неправду.

      Еще термины по предмету «Конфликтология»

      Внутривидовая агрессия

      Агрессивное поведение животных, заключающееся в драке с одним или несколькими представителями своего вида. A. v. — Является источником самого интересного и важного вида противостояния животных — бесконечного противостояния. Основные причины А. в. Они связаны с территориальной борьбой, другими видами ресурсов (пища, вода и т. д.), преемственностью видов и иерархическим положением групп животных. АД чаще всего носят ритуальный характер и не наносят серьезных травм животным. Однако некоторые зоосферные конфликты могут привести к гибели животного. По содержанию и форме они отличаются от нападений диатомей, которые связаны с борьбой между животными, принадлежащими к разным видам (например, львами и гиенами).

      Советуем прочитать:  Какие документы потребуются для продажи частного дома: полный список и формальности при покупке и продаже жилого объекта

      Конкурентные противоречия

      Исключаются несовместимые противоречия, которые могут быть разрешены только в результате борьбы, конфликта, компромисса или уступки.

      Социобиология.

      Междисциплинарное научное направление, изучающее биологические основы социального поведения и социальной организации у животных и человека, опирающееся на теоретические идеи и методы биологии популяций (экологии и популяционной генетики) и синтетической теории эволюции (современного дарвинизма). Основателем С. является американский биолог Э. Уилсон. С. изучает биологические функции поведения и социальной организации с точки зрения генетической адаптации. Эволюция жизни на Земле носит биологический характер. В одной серии, от амебы до человека, обосновывается прогрессивное развитие форм социального взаимодействия. Другой аргумент — отсутствие прогрессивного развития социального взаимодействия и существование бесконечного числа отношений четырех основных типов. Были предложены четыре неизменных типа отношений. Это относится ко всем организациям сообщества, связанным с жизненными ресурсами — территорией, пищей и т. д. Необходимость сохранения позиции каждой особи и необходимость поддержания «дружеских» отношений направлены на сохранение социального единства животного сообщества (Ю. М. Плюснин, 1993). Некоторые социобиологические идеи и теории могут помочь в разрешении конфликтов. К ним относятся. 1. доказано, что животные, ведущие одиночный образ жизни, — это не одни животные, а животные, которые в процессе эволюции часто переходили к общинной форме существования.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector