Энциклопедия решений. Отпуск по уходу за ребенком (ноябрь 2024)

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации право на получение родительских прав имеют следующие лица, фактически осуществляющие уход за детьми

В п. 19 Общего постановления Верховного Суда РФ от 28. 01. 2014 N 1 разъяснено, что удостоверение по уходу за ребенком может быть выдано и другим лицам, воспитывающим детей без матери. Верховный суд РФ подчеркнул, что возможность предоставления родительских прав не зависит от степени родства и совместного проживания лица с родителем (родителями) ребенка. При разрешении спора об отказе в предоставлении родительских прав отцу, бабушке, дедушке или другому лицу суд должен выяснить, будет ли это лицо фактически осуществлять уход за ребенком и не было ли такое право предоставлено матери ребенка.

Лицо, имеющее право на отпуск по уходу за ребенком, может использовать его полностью или частично. Это означает, что сотрудник, имеющий право на отпуск по уходу за ребенком, может в любой момент приостановить действие этой лицензии, вернуться на работу и снова уйти в отпуск по уходу за ребенком, и работодатель не может ему в этом отказать. Такое толкование подтверждается судебной практикой (см. например, определение Красноярского районного суда от 23 апреля 2012 г. N 33-2070, определение Ярославского районного суда от 09. 12. 2010 г. N 33-6407).

Предоставление ухода за ребенком большему числу членов семьи исключено (определение Конституционного суда РФ от 2 февраля 2009 г.). Однако в случае рождения нескольких детей на уход за каждым из них может быть выдано отдельное разрешение.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации пособие по уходу за ребенком выдается до достижения им возраста трех лет. Ежемесячное пособие работникам, имеющим такую лицензию, выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет (ст. 11.1 Федерального закона от 29. 12. 2006 N 255-ФЗ «И в связи с материнством»). В связи с этим на практике лицензия по уходу за ребенком часто делится на две части (до и после достижения ребенком 1,5 лет). Однако Закон не предусматривает такого разделения. Поэтому неправильно выдавать отдельную лицензию со словами «разрешение на присмотр за ребенком до достижения им 1,5 лет». Если работник требует немедленного и полного отпуска по уходу за ребенком, ему следует подать заявление, и работодатель издаст приказ о предоставлении разрешения на весь период до достижения ребенком трехлетнего возраста. Если работник хочет получить отпуск только до тех пор, пока выплачиваются пособия, он назначает дату достижения ребенком возраста 1,5 лет до окончания отпуска, и работодатель издает приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (без указания возраста) на срок, указанный в заявлении.

Советуем прочитать:  Как изменить свидетельство о регистрации транспортного средства при изменении места проживания?

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, родительские права могут быть использованы в любое время, но не сразу после окончания отпуска по беременности и родам.

Срок действия родительских прав истекает в дату, установленную по заявлению работника. Возникает вопрос о дате, с которой срок действия лицензии не истекает позже. Другими словами, может ли эта дата быть включена в разрешение, когда ребенку исполнится три года, или же срок действия лицензии должен истекать за день до этого? Формулировка статьи 256 Трудового кодекса РФ не дает ответа на этот вопрос. Однако все эксперты сходятся во мнении, что день достижения ребенком трех лет — это последний день, когда можно использовать разрешение на присмотр за этим ребенком. Дело в том, что на начало такой даты ребенку еще не исполнилось трех лет, а значит, говорить о сроке окончания права на использование разрешения можно применительно к трехлетнему днем рождения ребенка.

Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на время действия родительских прав за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что работодатель в любом случае обязан предоставить работнику родительские права на работу, предусмотренную трудовым договором.

По просьбе женщины или другого лица, осуществляющего уход за ребенком в период лишения родительских прав, им может быть отказано в праве на получение пособия по государственному социальному страхованию и удержана часть 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ (часть 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ). Эта норма вместе со статьей 93 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей удовлетворять просьбы работников о работе на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком. Однако в разных случаях дела обстоят по-разному. Суды признают, что работодатель вправе не брать разрешение родителей на работу на дому (Определение Московского городского суда от 28.09.2010 N 4Г-10311/15, Определения областного суда г. Иркутска от 12. 04. 2012 N 33-3237/12, от 18. 01. 2012 N 33-. (Определение областного суда от 61/2012, определения от 33-61/2012 N 33-1459-2011, от 25 мая 201011 г. N 33-1459-2011).

Советуем прочитать:  Как получить законную гарантию на мебель: все о защите и правах покупателя для вашего дивана

Как указано в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28. 01. 2014 N 1, работники, работающие по совместительству, во время отпуска по уходу за ребенком работают частично или на дому. Заработок, учитывая, что Трудовой кодекс РФ не предусматривает использование более одной лицензии одновременно. Таким образом, для выхода из ежегодного отпуска и реализации права на получение отпускных необходимо приостановить действие родительской лицензии. По окончании срока действия годовой лицензии действие приостановленной родительской лицензии может быть продолжено. Данная процедура была одобрена OSTRUD (письмо от 15. 10. 2012 N PG/8139-6-1).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector