Торговля между Россией и Ираном: перспективы, соглашения и экономическое сотрудничество 2025

Члены пленарного заседания во вторник 28 мая единогласно поддержали ратификацию Договора о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и страной Иран. Документ был подписан в конце прошлого года и призван заменить временное соглашение, действующее в 2018 году.

Напомним. К настоящему моменту под действие данной преференции подпадает около 60 % российского товарного экспорта, поставляемого в Иран с пониженными пошлинами. Благодаря временным контрактам товарооборот с Ираном удвоился менее чем за четыре года: с 2,1 млрд долларов США в 2019 году до 4,1 млрд долларов США в 2023 году.

Новые контракты затронут практически весь российский экспорт и значительно улучшат условия торговли». подчеркнул Владимир Илычев, заместитель министра экономического развития РФ.

В частности, среднее значение пошлин на российскую продукцию будет снижено примерно в четыре раза (4,5%), а по большинству категорий пошлины будут нулевыми. Это металлургическая продукция, электрооборудование, электрические машины и оборудование, механическое оборудование, изделия из древесины, химикаты, трубы, железные дороги, мясо крупного рогатого скота, сахар и сахар.

Это позволит нашему бизнесу экономить до 300 миллионов долларов в год». отметил Владимир Илышев.

Он рассказал об условиях беспрецедентного доступа на иранский рынок для стран Евразийского союза. Аналогичные торговые соглашения между Ираном и другими странами не предусматривают полного снятия обязательств и широко охватывают товары. Освобождение не затрагивает только особо чувствительные товары. Они составляют около 12-13% товарной категории и менее 5% объема торговли Ирана и ОАЭ.

Соглашение будет способствовать дальнейшему росту взаимной торговли. Мы ожидаем, что достигнутые договоренности также станут стимулом для развития транспортного коридора Север-Юг и формирования новых цепочек добавленной стоимости», — заключил заместитель министра иностранных дел Ирана. Соглашение будет способствовать дальнейшему увеличению взаимной торговли.

Наше сотрудничество с Ираном вышло на еще более высокий уровень, — отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Не секрет, что за этим многосторонним документом в этом году последует подписание соглашения о всестороннем сотрудничестве между Россией и Ираном, которое заложит политический и иной фундамент для развития наших отношений». Комментируя ожидаемую экономию для российских компаний в результате отмены тарифов, первый заместитель председателя Комиссии выразил уверенность, что для России и Ирана «это будет иметь синергетический эффект не только для взаимной торговли, но и для расширения возможностей». По расчетам наших экономистов, для того чтобы быть самодостаточной, наша экономика, как и экономики других стран, должна иметь рынок примерно в 300 миллионов потребителей. Тогда все, что нам нужно, можно будет производить в нашей стране, и потребители будут довольны» Рынок есть. И чтобы даже недружественным странам не пришлось прибегать к сотрудничеству. Мы строим этот общий рынок, ратифицируя это соглашение», — сказал Константин Затулин. Константин Затулин подчеркнул.

Все четыре стороны российско-иранского сотрудничества

Фото: Majid Saidi/ Getty Images.

Иран значительно увеличил экспорт промышленной продукции в Россию в 2022 году, но стратегического партнерства в экономической сфере у двух стран пока не сложилось (за исключением Бушерской АЭС, которая была построена при участии Москвы), написал он в Тегеранскую торговую палату. Геополитический пул промышленности (ТПП) включен в опубликованный в этом месяце доклад о проблемах и перспективах торговых отношений России и Ирана A report on trade relations. Среди стратегических рекомендаций палаты — приобретение Ираном долей в российских портах в Волгограде или Махачкале и создание центра прямых поставок иранских потребительских товаров.

После распада Советского Союза торговля между Россией и Ираном в основном определялась «геополитическими потребностями», а развитие экономических отношений никогда не было приоритетом, заявили в Тегеранской торговой палате. Товарооборот между двумя странами за последние несколько лет не превышал 4 млрд долларов США (в 2021 году экспорт в Россию составил 3 млрд долларов США, по данным Федеральной таможенной службы). Запад. Однако военные операции в Украине «положили конец предположению о том, что Россия является частью Запада», считают авторы доклада. В последние несколько лет до 80 % торговли между Россией и Ираном приходилось на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, и эти обвинения доминировали как в российских представительствах в Иране, так и наоборот. Однако в последние месяцы Иран увеличил экспорт промышленной продукции в Россию на 30% (полистирол, насосы, металлургические инструменты и т.д.), и эти поставки впервые превысили импорт в Иран, отмечает TCCI. Алиреза Пейманпак, глава иранского агентства по развитию торговли, заявил, что от 80 до 100 миллиардов импорта, поступающего из недружественных стран, открывают возможность большого рынка для иранской продукции (его слова приводит иранская деловая газета «Экономический мир»). На сегодняшний день, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов, Россия входит в десятку крупнейших внешних коммерческих партнеров Ирана,

    Советуем прочитать:  Как правильно завершить договор аренды квартиры: подробное руководство по расторжению соглашения и переезду из арендованного жилья

    Учитывая ситуацию, в которой экономика Ирана находится уже много лет (западные санкции на развитие его ядерной программы), и сценарий конфликта в Украине, «Иран подвергнется еще большим санкциям, если отношения между Ираном и Россией укрепятся». Ранее ТТПР предупреждал об этом. Поэтому автор утверждает, что «Тегерану крайне необходимо принять сбалансированный подход к своим отношениям с Россией и Западом». Таким образом, его финансовая стратегия в отношении России должна основываться на следующих предпосылках

                  В частности, TCCI призвал Иран как можно скорее завершить одну из недостающих петель транспортного конвоя «Север-Юг» (Россия, Иран и Индия договорились об этом проекте в 2000 году, а позже присоединили к нему железную дорогу между иранскими городами Решт и Астара). Предлагается также создать специальные промыслы для экспорта продовольствия в Россию (Иран будет поставлять в Россию помидоры, огурцы, арахис, сыр, яблоки и т.д.). например, в порт Волгограда или порт Мачаккала на Каспийском море), «если у государства будут финансовые ресурсы». В настоящее время Иран уже имеет 53%-ную долю в порту Сорянка в Астраханской области. Его называют «воротами для экспорта иранской продукции на российский рынок».

                  Что думают независимые эксперты?

                  Отчет TTPP, по-видимому, отражает понимание иранскими деловыми кругами того, что Многосторонний открытый и комплексный план действий по ядерной программе Ирана, подписанный в 2015 году, может быть окончательно отменен (сейчас он приостановлен, и западные лидеры говорят, что не хотят политики Вашингтона). Генри Ром, старший научный сотрудник Института, сказал В то же время скептицизм и осторожность в отношении развития отношений с Россией очевидны с точки зрения иранских экспертов, поскольку ранее Москва воспринимала Иран как менее значимого партнера. По мнению Рейчел Зимба, основателя консалтинговой компании Ziemba Insights, Ирану сложно избежать дополнительных вторичных санкций через сотрудничество с Москвой.

                  На этой неделе Иран посетила российская коммерческая делегация в составе более 300 человек. По сообщениям иранских СМИ, стороны обсудили планы по увеличению российско-иранского бизнеса на 40 миллиардов долларов США (с 4 миллиардов долларов США в 2021 году). В ходе встречи глава Торгово-промышленной палаты Ирана Голамхоссейн Шафеи заявил, что товарооборот двух стран в этом году вырос по сравнению с 2021 годом (российская таможня не публикует статистику внешней торговли по странам до весны; статистика доступна на российском сайте).

                  Как Россия официально видит развитие своих отношений с Ираном

                  1 ноября вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия и Иран договорились в ближайшее время подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Стороны также подтвердили намерение сотрудничать в создании транзитного коридора «Север-Юг» и развитии портовой инфраструктуры Каспия.

                  Российские власти рассматривают коридор «Север-Юг» как способ решения проблем с поставками, возникших из-за санкций, заявил в мае глава Министерства транспорта Виталий Савельев. Порты Каспийских островов, Астрахань на Волге, Ория на Волго-Каспийском канале и Махачкала на Каспийском море являются частью этого коридора, который пока находится на стадии исследования. В октябре на основании опроса российских компаний было заявлено, что с точки зрения транспорта и логистики главным приоритетом для компаний является развитие коридора Россия-Иран-Индия (ответили 63 % респондентов).

                  Советуем прочитать:  Как получить гражданство Туркменистана

                  По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, развитие этого направления связано не только с санкциями, но и с изменениями на мировом рынке в целом и, соответственно, в центрах экономической активности в Китае, Юго-Восточной Азии и Персидском заливе. Белоусов предложил создать единое логистическое агентство совместно с Баку и Тегераном, на которое будут возложены транспортные перевозки, транспортировка в морские порты, таможенное и другое транспортное обеспечение.

                  Ранее иранские СМИ сообщали, что Россия и Иран договорились о совместной работе по обмену. Москва намерена получать автозапчасти и газ, а Тегеран особенно заинтересован в российской стали. Кроме того, Иран может поставлять авиационное оборудование.

                  Вопросы российско-иранского сотрудничества

                  Деловой журнал Банковское обозрение № 11 ноябрь 2024 (309)

                  В последнее время расширение торгово-экономических отношений между Россией и Ираном активно обсуждается как на двустороннем, так и на международном уровне, особенно после появления перспективы отмены санкций против России и санкций против Ирана. Однако следует обратить особое внимание на то, что для расширения торгово-экономических отношений между Россией и Ираком необходима базовая инфраструктура, и что этот проект не может быть реализован, а создание такой инфраструктуры может быть достигнуто только силами двух государств, действующих Совместная

                  Председатель совета директоров Азиатского банка и президент FSV Group

                  Правительствам России и Ирана не удалось создать эффективные логистические, транспортные, таможенные и контрольные системы. Конечно, если такая инфраструктура будет создана, предприниматели найдут те же пути сотрудничества и воспользуются необходимыми услугами, такими как банковские и страховые.

                  Следует отметить, что проблема отсутствия инфраструктуры — это только одна сторона вопроса. Существуют и другие препятствия, такие как исторические, имиджевые и внешние факторы.

                  Несколько примеров. Иран (Персия) благодаря своему особому геополитическому статусу, древней культуре и природным богатствам всегда был важнейшей страной в Западной Азии и центром торговли между Востоком и Западом. Его положение на Шелковом пути играло не последнюю роль. Через Иран европейские страны прибывали из разных частей Восточной и Южной Азии, а западные товары — из разных частей Азии.

                  В результате многие купцы вели торговлю через Иран, особенно во времена династии Сефевидов. Российская империя была заинтересована в этом регионе, так как видела, что такие страны, как Португалия, имеют больше торговых интересов, хотя они и были более обособленными, чем Россия. В то время торговые отношения России ограничивались небольшими соглашениями. Для достижения своих амбициозных целей в 1664 году царь Алексей Михайлович под предлогом дипломатии отправил в Иран 800 русских и армянских торговцев. Иранский шах Аббас принял посланников русского царя и продолжал оказывать им теплый прием. Однако когда шах понял, что посланники хотят продавать товары без пошлин и обязательств, он очень рассердился, представив дипломатов, и приказал выслать их из Ирана.

                  Эта история стала причиной враждебного отношения России к Ирану, негативные последствия которого надолго остались в исторической памяти иранцев.

                  Постимперские отношения были традиционными, независимо от дружественных или недружественных отношений между государствами. Например, мой дядя занимался торговлей между Ираном и Россией с 1911 по 1920 год, но прекратил сотрудничество с Советской Россией через три года после Октябрьской революции, потому что деловые отношения не могли продолжаться.

                  После распада Советского Союза крупные иранские бизнесмены не хотели выходить на нестабильный в то время российский рынок. и т. д. и т. п.

                  Советуем прочитать:  Кто не имеет право на открытие индивидуального предпринимательства и кого законы запрещают регистрировать ИП

                  В результате двери были открыты для непрофессиональных посредников, что еще больше испортило имидж обеих стран в глазах других. В результате современные российские бизнесмены не знают иранского рынка, а иранские бизнесмены не знают российского рынка. Кроме того, отсутствует подходящая платформа для обновления. Кроме того, у России нет сторонников в Иране, но она не предпринимает шагов по улучшению своего имиджа и представлению новой России.

                  Следующим фактором, препятствующим развитию торгово-экономических и социокультурных отношений между двумя странами, является западная пропаганда против России. Аргумент для этой пропаганды — исторический, а тот факт, что за 25 лет существования России, особенно в разгар западных санкций против Ирана, ничего существенного не произошло, говорит о том, что Россия не сделала ни одного практического шага вперед.

                  Сегодня российско-иранские отношения, по сути, являются чисто транснациональными, и если они продолжат развиваться в таком духе, деловое сообщество ничего не выиграет.

                  Как уже говорилось, наши бабушки и дедушки традиционно сотрудничали, несмотря на транснациональный характер российско-иранских отношений. Поэтому, если наши государства наконец создадут необходимую инфраструктуру для ведения бизнеса, предприниматели будут знать, что делать. Даже без шумного государственного соглашения торговые продажи между Россией и Ираном вполне могут исчисляться миллиардами долларов, и наличие или отсутствие санкций здесь ничего не изменит. Однако без соответствующей инфраструктуры на рынок выйдут лишь мелкие и средние инфраструктуры. Они получают небольшую прибыль и портят имидж обеих стран.

                  В ответ на распространенное мнение, что «без банковских услуг нет бизнеса», как только начинаются финансовые отношения между нашими странами, появляется поток денег, а раз есть поток денег, значит, есть интерес к банку и к себе. Более того, в банковском секторе нет никаких нерешенных вопросов: в настоящее время российский и иранский бизнес обслуживают Азиатский банк и еще один-два банка.

                  Расширение торгово-экономических отношений между Россией и Ираном выгодно для обеих стран и имеет большое геополитическое значение.

                  Во-первых, существует группа товаров, в которых нуждается Иран и которые он экспортирует из России, и наоборот.

                  Во-вторых, создание логистической сети между Россией и Ираном приведет к функционированию коридора «север-юг», обеспечивающего России выход к Южному морю, а Ирану — к Северной Европе. Россия как сосед Ирана имеет ряд преимуществ.

                  В-третьих, Россия и Иран являются гарантами стабильности на Кавказе и в Центрально-Азиатском регионе, способствуя укреплению стабильности не только между нашими государствами, но и между двумя народами.

                  Наконец, в свете перспективы отмены санкций против Ирана европейцы и даже американцы наводняют иранский рынок. Мы должны признать, что Россия не может с ними конкурировать. И если Россия упустит этот момент и не забудет о традициях торгово-экономических отношений между Ираном и Западом, а также не примет во внимание все вышеперечисленные факторы, Иран может стать хорошим партнером для Запада. Последствиями такого партнерства станут усиление влияния Запада в регионе, обострение конкуренции на рынках нефти и природного газа и потеря важных геополитических возможностей для России.

                  Поэтому, если в ближайшее время не будут предприняты конкретные шаги по улучшению инфраструктуры, можно говорить лишь о перспективе снижения объемов торговли и ухудшения социально-культурных отношений между двумя странами.

                  Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                  Добавить комментарий

                  ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

                  Adblock
                  detector