А. 1) утверждение, кандидаты на должности Председателя Правительства Российской Федерации, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров. E. 1)* Российской Федерации,
(б) решение вопросов о доверии Правительству Российской Федерации,
(в) заслушивание ежегодного отчета Российской Федерации о результатах ее деятельности, включая вопросы, поставленные государственными консулами* (21)
(г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации,
Информация об изменениях:
Часть 1 дополняется пунктом «D. 1» с 4 июля 2020 года.
Г. 1) заслушивание годового отчета Центрального банка Российской Федерации*,
Информация об изменениях:
Пункт «Е» в редакции, вступающей в силу с 4 июля 2020 года.
(Е) Рекомендация Президента Российской Федерации*,,, Назначение и освобождение от должности заместителя Генерального председателя Контрольно-счетной палаты Торгово-промышленной палаты*,,,.
Информация об изменениях:
Пункт «д» изменен с 4 июля 2020 года.
(e) Назначение и отстранение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с Федеральной конституцией. Уполномоченным по правам человека может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в Российской Федерации, не имеющий иного документа. Иностранное государство. В порядке, установленном федеральным законом, Уполномоченному по правам человека запрещается открывать и вести счет (вклад) для хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранном банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации*,
Информация об изменениях:
В пункт «Н» внесены изменения до 4 июля 2020 года.
(з) объявление обвинения Президенту Российской Федерации в отстранении его от должности или Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, в лишении его неприкосновенности.
2. на территории государства издает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией РФ.
Делегация:
О толковании части третьей статьи 103 Конституции РФ см. постановление Конституционного Суда РФ от 12 апреля 1995 г. N 2-П
3. если Конституцией Российской Федерации не предусмотрен иной порядок принятия решений, решения государственной думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов государственной думы.
Делегация:
См. комментарии к статье 103 Конституции РФ.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Кемеровской области
В связи с выходом очередного постановления государственной эсдумы «об объявлении амнистии», на этот раз в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, миру «Что такое амнистия?» .
Под амнистией (в переводе с греческого — забвение) обычно понимают прощение, дарованное высшей властью целой группе преступников.
Согласно статье 84 Уголовного кодекса Российской Федерации, амнистия — это акт законодательных органов страны, касающийся индивидуально неопределенного круга лиц или приговоров с тем, чтобы назначенные им наказания были заменены на более мягкие или заменены и более мягкими. Лица, приговоренные к наказанию, досрочно лишаются свободы.
При всем этом амнистия считалась исключительной прерогативой правителей — высшего органа государственной власти и управления. В большинстве случаев акты амнистии издаются в связи с какими-либо важными событиями в жизни государства.
Основное отличие помилования от амнистии заключается в том, что амнистия проповедуется индивидуально неопределенному кругу лиц. Другими словами, она распространяется не на конкретного человека, а на группу людей, совершивших одно и то же преступление.
Согласно Конституции Российской Федерации, объявление амнистии находится в ведении государства. Государственные территории Российской Федерации издают постановления об амнистии. Как правило, акты об амнистии приурочиваются к событиям государственного значения, например, при объявлении амнистии в связи со столетием образования государства, в случае последней амнистии или в случае «последнего помилования», к государственным праздникам. В России — «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения террористических операций на территории Российской Федерации в Южном федеральном округе».
Помимо целей милосердия и гуманности со стороны государства, амнистия может преследовать и целый ряд целей, которые обычно декларируются в самом акте и определяют его содержание, вид и характер принимаемого решения. К таким целям относятся исправление тяжелого положения лиц, совершивших относительно незначительные преступления, несовершеннолетних, женщин, больных и т. д., а также решение проблемы переполненности мест лишения свободы.
Каждый акт амнистии распространяется на определенную категорию лиц. Это, как правило, несовершеннолетние, женщины, лица, совершившие преступления не по найму, ценные для государства лица или пожилые люди, осужденные к наказанию или лица, приговоренные к наказанию, которое подпадает под признаки, указанные в постановлении. Согласно Закону о помиловании, осужденному снимается обвинение в совершении преступления, смягчается или заменяется назначенное ему наказание. Судимость с гражданина также может быть снята, если он уже был осужден.
В каждом конкретном акте о помиловании прямо указываются категории лиц, на которых помилование не распространяется. Это, как правило, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, ранее судимые за них, злостно нарушившие установленные сроки лишения свободы и т. д.
Акт помилования должен напоминать нам, что он не изменяет и не отменяет закон, устанавливающий уголовную ответственность за определенные общественно опасные деяния, и напоминать, что он не означает восстановления человека, совершившего преступление. Это акт прощения, милосердия. Поэтому освобождение конкретного человека в рамках помилования возможно только при отсутствии возражений с его стороны. Если же такое возражение есть (возможно, если человек хочет, чтобы в суде была доказана его невиновность), то разбирательство продолжится в обычном порядке, дело будет рассмотрено, и суд вынесет решение либо о невиновности, либо о виновности, но уже в рамках реализации положений, изложенных в Законе о помиловании.
Иногда возникают вопросы о сроке действия помилования. Например, в случае совершения постоянного преступления. По общему правилу, амнистия распространяется только на преступления, совершенные до вступления в законную силу Указа об амнистии. Длящееся преступление начинается с момента совершения уголовного правонарушения (пропущено) и заканчивается в результате собственных действий виновного, направленных на прекращение преступления, или совершения действий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство властей, интервенция и т. д.).
Таким образом, амнистия применяется к продолжающимся преступлениям, срок давности которых истек до экстрадиции. Она не применяется к преступлениям, которые продолжались после принятия амнистии.
Разумеется, несмотря на то, что амнистия распространяется на неограниченный круг лиц, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода при рассмотрении возможности применения амнистии.
Амнистия, наряду с милостью, является одним из наиболее стабильных исторических институтов отечественного права. Необходимость применения амнистии вполне объяснима в нашем обществе. Однако важно, чтобы она оставалась ярким событием в отечественной уголовной политике и практике. Для применения амнистии должны быть серьезные основания. Она не должна превращаться в обязательство на следующую годовщину или использоваться как средство политической борьбы. Не заменяйте и не используйте декриминализацию в соответствии с целями воздействия Уголовного кодекса.
К полномочиям правительства РФ относится объявление амнистии: что это означает?
К компетенции Правительства Российской Федерации относятся.
1) Принятие решений об амнистии.
2) Управление федеральным имуществом
(4) Выборное назначение Президента Российской Федерации
Статья 114 Конституции Российской Федерации
1. Правительство Российской Федерации:
(а) составляет и представляет федеральный бюджет и обеспечивает его представление в государственный консульский отчет об исполнении федерального бюджета. Государственная дума,
б) гарантирует проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики в Российской Федерации
в) гарантирует проведение единой государственной политики Российской Федерации в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии
(г) управляет федеральной собственностью
(д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, национальной безопасности и реализации внешней политики Российской Федерации
(е) осуществляет меры по обеспечению законности, защите прав, свобод и имущественных прав граждан, общественного порядка, борьбе с преступностью
(ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.
Государственная Дума объявляет амнистию, Федеральное Собрание издает федеральные законы, а Совет Федерации назначает выборы Президента Российской Федерации.
Правильные ответы указаны под следующими номерами.