Обязательство (в том числе обязательство по оплате) может быть прекращено зачетом частично или частично, если соблюдены следующие условия
— Условия унифицированы (например, используются одни и те же объекты обязательств),
— срок исполнения требования определен или не определен или не установлен к моменту предъявления требования; или
— Требование является реакцией. То есть кредитор по одному обязательству является должником по другому обязательству и наоборот (ст. 410 ГК РФ).
Исключениями из последнего правила являются зачет при поручительстве (см. статьи 364-367 Гражданского кодекса Российской Федерации) и распределение требований (см. статью 412 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Кроме того, в соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 2010 г. 03. 03. 03. 22-ФЗ) (а также для зачета аналогичных требований, срок исполнения которых не терпит отлагательства).
При этом не нужно отступать от требования вытекать из одного и того же обязательства или обязанности одного и того же вида (ст. 7 ФЗ РФ от 29. 12. 2001 N 65). Допускаются случаи зачета противоположных финансовых требований на основании различной практики.
Ранее судебная практика в основном основывалась на подходе, согласно которому требования, хотя бы одно из которых не соответствовало бесспорным критериям, не признавались в одинаковом порядке. Такой подход приводил к невозможности расторгнуть требования об оплате основных обязательств по договорам, а также об уплате неустойки и признании взыскания убытков (см. например, постановления ФАС Московского округа от 30 июля 2008 г., например. А41/6785-08, от 6 марта 2001 г. n ФАС Дальневосточного округа от 6 марта 2001 г. n Ф03-А73/01-1/273 и др. Взыскание штрафов и задолженностей носит, по сути, денежный характер. То есть они носят единый характер и могут быть прекращены зачетом по правилам статьи 410 ГК РФ в начале срока исполнения (см. Постановление Президиума ВАС РФ 10.07).
— О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,
Кроме того, законом или договором в некоторых случаях может быть предусмотрено прекращение зачетных обязательств (статья 411 Гражданского кодекса РФ не может быть прекращена).
До 6 июня 2015 года (дата вступления в силу Закона N 42-ФЗ, изменяющего отдельные положения части первой Гражданского кодекса Российской Федерации) статья 411 Гражданского кодекса Российской Федерации стала недопустимой. Начался зачет зачетов по требованиям, по которым истек срок исковой давности. Действующая редакция данной нормы не содержит такого положения. Это означает, что в данном случае зачет не допускается независимо от того, подала ли другая сторона такое заявление.
Не допускается прекращение обязательства путем зачета однородных требований по правилам статьи 410 ГК РФ по иску к должнику. Ответчик может защитить свои права только путем подачи отзыва либо на иск, либо путем подачи заявления в арбитражный суд в виде отдельного искового заявления (п. 1 Президиума Верховного суда). 29. 12. 2001 n 65 апелляции). При этом закон не ограничивает право стороны на зачет судебного акта (п. 2 указанного письма).
Зачет аналогичных требований в любой его части с даты открытия конкурсного производства может быть произведен только в соответствии с положениями Федерального закона «Об отмене (банкротстве)» от 26. 10. 2002 N 127-ФЗ.
Для этого достаточно заявления сторон (ст. 410 ГК РФ).
Заявление о зачете, поданное при наличии всех предусмотренных законом условий, влечет прекращение всего обязательства или его соответствующей части. При этом никаких правовых последствий последующий отказ от такого заявления не влечет (см. п. 9 Постановления ФАС РФ от 29. 12. 2001 N 65).
Правила о зачете, предусмотренные статьей 410 Гражданского кодекса РФ, не исключают возможности заключения сторонами соглашения, предусматривающего прекращение обязательств при отсутствии какого-либо из условий, указанных в данной норме (в частности, для урегулирования в соглашении неравноценных обязательств, обязательств, например, с увеличенными сроками исполнения и т. д.) (29. 12. (См. пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 2001 г. N 65). 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14. 03. 2014 N 16 «О свободе договора и ее ограничениях»).
Зачет встречных однородных требований по ГК РФ 94
Такие сделки имеют особые условия. То есть требования едины, вознаграждение не запрещено и неограниченно. Что касается условий таких требований, то эти условия уже наступили либо не указаны в тексте договора или были определены к моменту предъявления требования. Что касается зачета однородных сторно, то законодательство Российской Федерации предусматривает, что эти требования могут быть разрешены таким образом, даже если срок еще не наступил, но только если это установлено законом (только статья 410 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Понятие однородных требований
Если эти условия не соблюдаются, то зачет таких обязательств невозможен.
Способ погашения обязательств
Если требования признаются однородными, важен способ погашения задолженности, указанный в договоре.
Например, ООО «Монтажник» выполняло строительные работы в ООО «Возрождение» по возведению здания склада. ООО «Монтажник» приобрело у ООО «Возрождение» товар. В данном случае требования и обязательства возникают одновременно между этими организациями. Поскольку в договоре на строительство и продажу товара сразу отражено, что форма оплаты — денежная (в рублях), возможен зачет взаимных требований, поскольку эти требования противоположны, при соблюдении всех остальных условий. Однородность.
Например, если компания заключает договор, например, мены или обязательство по нему, выраженное в натуральных единицах (штуках, мерах, фунтах), с одной стороны, и договор купли-продажи — с другой. И хотя основанные на них обязательства выражены в денежной форме (в рублях), эти обязательства не являются однородными, хотя другие условия выполняются.
Если обязательства выражены в иностранной валюте
Идентичность валюты, указанной в договоре, также является решающим условием для признания требований однородными. Если в договоре указано, что обязательства выражены в рублях, а в другом договоре — в иностранной валюте, то эти требования не могут быть признаны однородными в соответствии со статьями 140 и 141 Кодекса Российской Федерации, а также статьями 140 и 141 как иностранная и российская валюта. Виды имущества являются независимыми. Если обязательства являются взаимными и выражены в условных единицах, то в этом случае возможно урегулирование требований путем зачета встречных однородных требований. Однако это возможно, если обе стороны, участвующие в сделке, имеют условные единицы, соответствующие одной валюте.
Прекращение требований полностью или частично
В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса Российской Федерации эти требования могут быть прекращены двумя способами.
Если суммы требований полностью совпадают, что на практике встречается крайне редко, обязательство может быть прекращено полностью.
Если требования стороны зачета совпадают не полностью (неидентичны), то зачет производится частично. В этом случае полностью устраняются только самые мелкие обязательства.
Зачет неоднородных требований
Если обязательства не являются однородными, они также могут быть зачтены, но только по соглашению сторон, в отличие от экспатриантов, где достаточно лишь некоторых частей.
Может ли ответчик после утверждения судом мирового соглашения направить истцу заявление о зачете в порядке ст. 410 ГК РФ и зачесть свою обязанность по уплате долга истцу в счет исполнения обязанности истца по уплате долга?
Иски о взыскании денежных средств с ответчика рассматривались в арбитраже. Стороны заключили мировое соглашение, которое было утверждено судом. В соответствии с условиями соглашения ответчик должен исполнить свои обязательства по выплате истцу денежных средств до 1 июня 2021 года. После того как суд утвердит мировое соглашение, ответчики должны признать право другого требовать, чтобы другой приобрел по праву уступки право на Истец получает оплату от истца. ВОПРОС: Данное дело не имеет ничего общего с делом, в котором. 1. ответчик (должник) может вызвать зачет своих обязательств после утверждения судом мирового соглашения (с учетом уступки) истцу (с учетом уступки), в соответствии со ст. 410 ГК РФ. 1. за счет исполнения обязательства истца по оплате задолженности перед ответчиком; 2. за счет оплаты задолженности перед истцом 2. если зачет возможен, ответчик в этом случае может выдать исполнительный лист в соответствии с заявлением ответчика, которое суд должен направить в суд, утвердивший письменное утверждение о сроке исполнения обязательства, о зачете срока исполнения обязательства по мировому соглашению, чтобы избежать зачета задним числом. 3. есть ли судебная практика по данному вопросу?
Ответ
Заявление о зачете допускается даже после вынесения судебного акта в отношении одного требования и при отсутствии возражений должника в отношении другого требования.
Такое разъяснение содержится в п. 20 Постановления № 6 от 6. 06. 2020 г. 6 от 6. 06. 2020 года Верховного Суда Российской Федерации.
Документы об обоснованности встречных обязательств в суд не поступали. Они могут быть представлены мировому судье в случае движения по исполнительному производству с другой стороны.
‘Зачет вознаграждения может быть произведен четырьмя способами.
Применить зачет к другой стороне,
просить о возбуждении дела в ходе исполнения.
Эта рекомендация относится к самому простому первому способу. Для односторонних требований о зачете достаточно подать заявление о зачете и направить его контрагенту. В заявлении необходимо указать сумму задолженности контрагента, сумму требования, возникшего по этой задолженности, и обязательство, по которому возникла задолженность (см. решение Арбитражного суда Московской области от 16. 01. 2017 г. № Ф05, в котором указано. -19131/2016 № А40-50698/2016). Согласие контрагента не требуется. Если все условия, необходимые для проведения зачета, соблюдены, требование автоматически прекращается после получения контрагентом заявления о зачете.
Если хотя бы одно условие не выполнено, заявление о зачете не имеет юридической силы. В этом случае, если ваш контрагент обратится в суд, вы должны либо договориться с контрагентом о зачете, либо подать заявление. Если же вы и ваш контрагент уже имеете друг против друга право требования, подлежащее принудительному исполнению, вам необходимо подать заявление о зачете судебному приставу-исполнителю.
Чаще всего разногласия возникают по поводу того, какие требования следует принимать во внимание и как рассчитывать сроки оплаты.
Зачет взаимных требований между компаниями: как оформить и избежать ошибок
Премия — это один из способов уменьшить или полностью урегулировать обязательства между контрагентами. Однако для того чтобы он работал, процесс взаимозачета должен быть надлежащим образом стандартизирован. В этой статье рассматривается процесс составления акта о зачете взаимных требований.
Условия и запреты при оформлении компаниями взаимозачета
На практике взаимозачет осуществляется следующими способами
Что необходимо проверить перед составлением заявления об одностороннем зачете
![](/wp-content/images/6/zachet-vzaimnix-trebovaniy-32b750d.png)
Перед подачей заявления о зачете проверьте, является ли зачет приемлемым.
В случае одностороннего зачета все вышеперечисленные условия являются обязательными для его правового статуса. Если хотя бы одно из них не соблюдено, контрагент вправе проигнорировать заявление о зачете и потребовать погашения задолженности.
Желательно, чтобы первоначальный договор между контрагентами (например, о поставке товаров, оказании услуг) содержал положения о зачете.
В случае двустороннего и трехстороннего зачета не обязательно выполнять все условия, необходимые для одностороннего зачета.
Запрет на проведение межфирменных взаимозачетов.
![](/wp-content/images/6/zachet-vzaimnix-trebovaniy-96b3231.png)
Зачет взаимных требований между контрагентами может быть невозможен.
Формы права и обязательные условия
Единой формы проведения зачета не существует. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06. 12. 2011 N 402-ФЗ вы можете разработать собственную, учитывая требования основных учетных документов и определив их в учетной политике.
Акты могут составляться в рукописном или печатном виде. В программном продукте 1С Бухгалтерия акт можно распечатать, создав документ «Расчет задолженности».
Составьте по одному экземпляру акта для каждого контрагента. Текст акта включает в себя: 1:
Данный закон заверяется печатью (при необходимости по частям).
Командировка.
При получении заявления о зачете или при подписании соглашения о нарушении/зачете зарегистрировать: ДТ 60 (66, 76) КТ 62 (58, 76).
Налоговые нюансы взаимозачета
В случае проведения взаимозачета необходимо рассмотреть, как это влияет на расчет налога.
Одна или обе операции по НДС, зачтенные между предприятиями
В таблице ниже показано, как вид взаимозачета влияет на НДС.
Продавец предъявляет НДС при отгрузке и вычете НДС с аванса, а покупатель получает НДС, предварительно начисленный после отгрузки товаров (работ, услуг) по новому договору.
НДС не корректируется на дату зачета
Правила вычета и восстановления НДС применяются, как если бы задаток был внесен
Налог на прибыль при зачете взаимных требований
Рассмотрим, как учитываются доходы компаний, применяющих метод начисления и кассовый метод.
Методы учета доходов (доходов и расходов)
Дата получения заявления или дата подписания закона (соглашения) о зачете:
Заполняем двухсторонний акт взаимозачета: пример и образец
См. пример заполнения взаимозачетного комплекта между двумя компаниями.
ООО «Золотой колос» имеет обязательство по поставке молока перед ООО «Молочные реки».
ООО «Молочные реки» имеет денежное обязательство в размере 77 000 рублей (в том числе НДС 7 000 рублей) перед ООО «Золотой колос» по договору поставки сена № С889 от 15. 06. 2024 и УПД № 889 от Дата.
Предприятие зачло встречное требование 30.06.2024 г. на сумму 77 000 руб.
Образец закона приведен ниже.
Скачать образец зачетного слова взаимные требования
Запомните
Подписывайтесь на YouTube и Telegram, чтобы быть в курсе событий «1С» и значимых изменений в законодательстве.
Полезная статья?
Получите еще один секретный бонус и полный доступ к справочной системе AcuntingExpert8 бесплатно на восемь дней.
Похожие публикации.
Вы можете объяснить свой вклад в комментарии ниже. Обратите внимание! Наши эксперты не отвечают на вопросы о программе 1С и законодательстве в комментариях. Вы можете задать вопрос нашим экспертам в Мяльпари.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.