Владельцы многоквартирного дома в ЖК «Северный вальс» под Санкт-Петербургом уже планируют переехать в 2019 году. Однако производитель обанкротился, и новые инвесторы торопятся закончить строительство. Дома находятся под крышей, но, согласно документам, высотное здание «усыхает» на 30 % в год. Новые Известия выяснили, куда исчезли квадратные метры.
Александр Дивин, Санкт-Петербург.
Жилой комплекс «Северный вальс» — один из проблемных объектов в Ленинградской области. Дольщица Надежда Соловьева рассказала «Новым Известиям», что ее дом не сдается с 2018 года.
Всего должно быть четыре корпуса, первый введен в эксплуатацию, второй готов, но до сих пор не может быть введен в эксплуатацию. Один из жителей Ленинградской области рассказал: «Они искали инвесторов для наших домов. Со второй попытки нашли диск. В нем было указано, что он готов вложить 700 млн рублей. Это произошло в апреле 2022 года, с тех пор на стройплощадке не появилось ни одного рабочего».
Жилой комплекс «Северный валец» в петербургском пригороде строила компания «Петрострой». Летом она была признана банкротом, оставив после себя 11 недостроенных зданий и 4 000 обманутых дольщиков. Впрочем, претензии люди предъявляют не только предпринимателям, но и властям района. Одна из главных проблем — парадокс, связанный с оценкой готовности домов, которая только за последний год снизилась.
Каждый раз они недооценивают степень своих запасов, дольщица Надежда Соловьева сначала превысила 60 %. Через полгода говорили о 57 %, а в начале декабря, на очередной встрече с представителями Ленинградского правительства, о степени готовности говорили уже 30 %. Как так получилось? Дом стоит на месте, в нем ничего не изменилось. Мы опасаемся, что власти довели дело до простой выплаты компенсации. По закону, если готовность менее 50 %, дом не может быть достроен, но деньги могут быть выплачены. Однако мы с этим не согласны. Во-первых, дом почти готов. Во-вторых, мы покупали свою квартиру по ценам 2018 года, а сейчас стоимость жилья гораздо выше. В-третьих, при прогнозируемой готовности в 30 процентов какую компенсацию мы получим?»
Дольщики опасаются, что они не получат компенсацию, а здание будет достроено и квартиры проданы. В течение нескольких лет люди писали письма в различные инстанции и депутатам, чтобы докричаться до чиновников. Этой зимой им удалось добиться ответа от Комиссии по расследованию.
Из телефонных разговоров с руководителем ГУП «ТОО Объединенное строительное управление» мы знаем, что средства инвесторам уже перечислены в соответствии с графиком и что 50 миллионов рублей были перечислены в сентябре. По нашим сведениям, эти средства находятся в Главном управлении комплексного освоения земель Ленинградской области, о чем говорится в заявлении дольщиков на имя председателя Следственного комитета по Ленинградской области Александра Бастрыкина — в ответ на наши вопросы к этой организации они заявили. Мы ответили, что у нас нет достаточных средств для начала строительства нашего дома». После этого чиновники стали открыто говорить о нецелесообразности достройки здания. Кроме протокола «собрания сотрудников», мы не видели никаких документов, подтверждающих слова чиновников. Мы считаем, что достройкой нашего дома занимается группа лиц, целью которой является перехват средств, выделенных на достройку третьего корпуса поселка «Северный вальс», в личных целях».
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, вопрос о дольщиках поселка «Северный вальс» взят на контроль генеральным директором ведомства. В отношении комплекса уже возбуждено уголовное дело. В принципе, это стандартный шаг, который должен стимулировать подрядчиков к достройке объектов.
Уголовные дела по фактам мошенничества со средствами участников долевого строительства расследуются органами внутренних дел. В то же время в производстве Следственного комитета России по Ленинградской области находится ряд уголовных дел в отношении должностных лиц органов управления в сфере долевого строительства. Часть из них направлена в суд», — сообщил Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, поручив Председателю Следственного комитета России по Ленинградской области представить подробный отчет о предварительных результатах расследования уголовного дела. дела, связанные с конкретной целью».
Дольщики ЖК «Северный вальс» шлют телеграммы президенту РФ
Дольщики, обманутые «Петростроем» при заселении «Северного вальса», направили телеграмму президенту Владимиру Путину, собирая подписи под обращением к нему. Дольщики четвертого корпуса не хотят денежной компенсации, а требуют достройки третьего корпуса, то есть возобновления строительных работ.

В выходные инициативная группа из 4-го отделения «Северного вальса» призвала пострадавших отправлять телеграммы (через смартфоны) президенту.
Владимир Владимирович! Пожалуйста, проконтролируйте тяжелую ситуацию! ‘, требуя достроить четвертый корпус поселка «Северный вальс». Производитель — ООО «Петрострой», Ленинградская область, г. Всеволожск. Компенсация не требуется. Требуется квартира. Детям негде жить! Будем строить власти в Ленинградской области и достраивать наши дома».
Inspireors также просит соседей назначить губернатором Ленинградской области Александра Дрозденко и главой Следственного комитета РФ Александра Бастохина.
Группа акционеров 3-го законопроекта начнет сегодня (21 марта) сбор подписей в рамках своего обращения к президенту Владимиру Путину. Сбор подписей с 18.00 до 18.30 будет осуществляться у торгового центра «Заневские каскады» и с 19.30 до 20.15 у входа на станцию метро «Улица Дыбенко» (слева, комната, АТМС). ‘Ладожская’. Власти обещали продолжить строительство третьего корпуса в сентябре 2021 года, но оно до сих пор не завершено. Горожанам надоели обещания, и работу нужно вести на месте.
На прошлой неделе одна из дольщиц ЖК «Отечество» посетила Александра Дрозденко. Командир сообщил ей, что глава «Петростроя» Дмитрий Ипатов не собирается передавать выведенные активы в виде квартир и участков для достройки недостроенного жилья. Поэтому единственным законным способом завершить проект является процедура банкротства.
Некий Алексей Бушуев уже больше года пытается обанкротить «Петрострой» и дошел до уголовного суда, но безрезультатно. С тех пор десятки физических и юридических лиц подали аналогичные иски. В конце февраля к ним присоединился Фонд защиты прав дольщиков (Дом.РФ). Теперь дело должно быть продолжено. Следующее заседание по делу о банкротстве назначено на 5 апреля.
Напомним, что в начале марта суд отправил Дмитрия Ипатова под домашний арест до 1 мая 2022 года. Напомним, что его подозревают в хищении средств дольщиков ЖК «Ломоносов», «Северный вальс», «Чистый ручей» и «Отечество». ‘ (все эти ЖК признаны проблемными). По данным следствия, общая сумма привлеченных средств составила не менее 10,5 млрд рублей, из которых не менее 5,2 млрд рублей было похищено. Пострадало 7. 6 000 дольщиков.
Кроме того, в январе Смольнинский районный суд возбудил уголовное дело против Ипатова по обвинению в присвоении жилого комплекса в Ранко.
Дольщики ЖК «Северный вальс» начали бессрочную голодовку с требованием достроить все корпуса

Дольщики комплекса «Северный вальс», купившие квартиры в четвертом корпусе, могут остаться без жилья и без денег. Сегодня, 23 мая, группа активистов объявила о начале бессрочной голодовки, чтобы заставить правительство Ленинградской области выполнить свои обязательства по завершению строительства жилого комплекса.
Жильцы будут сообщать родственникам родителей о состоянии своего здоровья. Если состояние будет приближаться к критическому, мы вызовем скорую помощь», — сказал активист.
ЖК «Северный вальс» расположен на шоссе Дорога жизни 7 во Всеволожске. Как стало известно в мегаполисе, там проживает не более 10 участников голодовки. Кроме того, некоторые дольщики продолжают расклеивать одинокие плакаты перед зданием районной администрации.
Они нас не услышат и будут голодать до тех пор, пока не будет предпринято никаких мер по достройке нашего четвертого корпуса! Контракт был подписан при поддержке 214 Ф3 РФ! Подрядчик почти банкрот, мы ждем свою квартиру с 2017 года». — Один из участников акции поделился своими опасениями по поводу «Мегаполиса».
Он отметил, что в случае признания производителя ООО «Петрострой» банкротом дольщики, не получившие свои квартиры, получат компенсацию. Однако эти деньги не пойдут на покупку строящегося жилья. А ведь эти люди годами живут в съемных квартирах, тесня родительских родственников и ожидая законных квадратных метров.
Власти пообещали дольщикам, что корпуса 2, 3 и 4 будут достроены. Они даже нашли инвесторов, чтобы достроить два дома, а вот с четвертым корпусом дело обстоит незавидно — людям сообщили, что денег нет и не предвидится. Это означает, что около 300 семей останутся на дороге.
Кроме того, голодовку объявили дольщики ЖК «Чистый ручей» (Всеволожский). Они начнут отказываться от еды с завтрашнего дня и до тех пор, пока власти не заставят «Петрострой» достроить все очереди жилого комплекса, включая седьмой корпус.
Напомним, «Мегаполис» рассказал, что утром 18 сентября 2021 года в городе Мурино Всеволожского района дольщики разбрасывали на улицах листовки. В них избирателей просили не голосовать за представителей власти, которые «заглушают голоса людей и не решают проблемы». Это произошло после граффити покупателя квартиры в ЖК ‘Десяткино’ 2.0.
Не дом, а пустошь. Дольщики в Ленобласти объявили бессрочную голодовку

В понедельник, 23 мая, дольщики поселка «Северный вал» в Ленинградской области Всеборожейска начали бессрочную голодовку в знак протеста. Пикеты продолжаются у здания областного правительства.
Дольщики требуют, чтобы инвесторы достроили их дома. Около 500 семей остались без жилья, а обязательства по достройке всех домов ООО «Петрострой» не выполнены, — говорит Николай, который накануне обратился в пенсионный фонд «АиФ-Петербург». В общей сложности речь идет о 700 человек.
Люди три дня подвергали свое здоровье опасности, чтобы привлечь внимание к проблеме, которая, к сожалению, не стала хуже, чем накануне для одной из голодающих. Женщину перевели во Всеволожскую клиническую межрайонную больницу с неровным сердцебиением и высокой температурой. Теперь Марии необходимо пройти обследование на предмет язвы желудка и сдать анализы крови.
Голодовку объявили дольщики последней очереди («Северный вал», 4 корпус и «Чистый ручей», 7 корпус). , — говорит Ольга, менеджер группы вконтакте «Северный валс (группа дольщиков)». — Дольщики согласны на компенсацию, если речь идет о цене покупки, но многие вложились в ЦДС в 2016-2018 годах, когда цены были другими, и теперь имеют ипотеку более чем на пять лет, сдают дома в аренду, они просто нерентабельны. Не говоря уже о том, что на эти пособия можно было бы купить аналогичное жилье по сегодняшним ценам».
Это последний вынужденный шаг дольщиков. Все остальные возможные варианты они уже прошли по инстанциям. Люди писали письма во все инстанции, ездили в Москву, писали в приемную президента, в кабинет главы комиссии по исследованию, Александру Бастрыкину, главе Генпрокуратуры. У дольщиков возникло недоверие к властям: после подписания договора в августе 2021 года они обещали достроить весь жилой комплекс, но и сейчас, спустя восемь месяцев, дом так никто и не сдал.
Реакция компании и властей
Корреспонденту «АиФ» не удалось узнать о реакции на протесты дольщиков в самой компании, так как «Петрострой» не отвечал на звонки. Однако реакция властей 47-го региона лежит на поверхности. Правительство Ленинградского района уже пообещало восстановить права дольщиков «Петростроя», чьи дома так и не будут достроены. Тем не менее, ситуация остается серьезной.
По данным «Ведомостей», ни один инвестор в регионе не готов взяться за строительство двух нулевых ЖК. Это обойдется в 3,7 млрд рублей. При этом обещанная компенсация составляет 1,4 млрд рублей (700 млн из них — из бюджета 47-го региона), поэтому дольщики получат ее только после объявления банкротства «Петростроя». И здесь, как уже отмечалось выше, не все так гладко.
Во-первых, несмотря на то, что дело о банкротстве компании находится в производстве Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оно уже несколько раз откладывалось. По этой причине «Петрострой» продолжает свою деятельность и, по мнению региональных властей, «препятствует усилиям администрации Ленинградской области по завершению строительства указанных объектов».
Во-вторых, сами местные жители недовольны процессом банкротства. В апреле этого года они собрали митинг, надеясь взять ситуацию под личный контроль президента России Владимира Путина и привлечь частные инвестиции для завершения строительства объекта.
Хуже всего то, что мы точно знаем: если процесс банкротства будет введен до того, как наш дом будет сдан (такая же ситуация и с ЖК «Чистый ручей»), то в этом году мы не увидим перспективных и долгожданных ключей», — говорит Ольга.
В администрации Ленинградской области добавили: «Наша задача — восстановить права граждан до конца 2023 года. По закону дольщики имеют право на компенсацию, если их дом готов менее чем на 80%. Методика расчета суммы компенсации учитывает стоимость квадратного метра строящегося дома, а не самого объекта. Учитывая рост цен на жилье, это позволяет выплачивать гораздо большие суммы, чем первоначальные инвестиции.
Права дольщиков восстановят
Права всех дольщиков, пострадавших от «петростроя», планируется восстановить к концу 2023 года. Некоторые решения по достройке уже приняты.
За счет ГК «Саморет» «Адрес комплексной застройки Ленинградской области» завершит строительство трех домов; ЖК «Северный вальс» и ЖК «D, E, G», сдачу второго корпуса ЖК «Родина», пятого корпуса ЖК «Чистый ручей», которая запланирована на август 2022 года. — В декабре 2022 года 700 миллионов рублей на достройку третьего корпуса «Северного вальса» выделит группа компаний ЦДС, пишут СМИ. Услуги по строительству кварталов в Ленинградской области.
Всего на дольщиков этих жилых корпусов зарегистрировано около 4 000 договоров. Общая стоимость завершения строительства по товарам этих компаний превышает 8 миллиардов рублей.
Гендиректор на мушке?
Стоит отметить, что компания уже зарекомендовала себя как мошенническое предприятие. Генеральный директор «Петростроя» Дмитрий Ипатов был обвинен в том, что собрал 270 млн рублей со 173 дольщиков на строительство очередного поселка во Всеволошском районе области и не вернул деньги после того, как строительство домов было не завершено. Об этом в марте этого года сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Однако уголовное дело и уголовное преследование Ипатова были прекращены судом и назначены меры уголовно-правового характера — штраф в размере 150 000 рублей.
До этого аналогичный иск рассматривался Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга. Там следствие требовало ареста Ипатова на том основании, что, по имеющимся данным, 48-летний бизнесмен похитил средства участников долевого строительства ЖК «Ломоносов», ЖК «Северный вальс», ЖК «Чистый ручей». и ЖК «Материк». Число потерпевших по этому делу составило 7 670 человек. Однако в связи с тем, что обвинения не были предъявлены, суд отказался от расследования и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста до 1 мая 2022 года.
Кстати, Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов признал серьезность этих проблем в 47-м округе. В документе, оказавшемся в распоряжении редакции, он указал, что «на конец 2021 года в Ленинградской области насчитывалось 237 проблемных объектов».
Бесконечный «Северный вальс», или История одного долгостроя
Трудно найти столь же трудоемкий «танец», как «Северный вальс»». Дольщики этого жилого комплекса компании «Петрострой» уже восемь лет «раздумывают» над ипотекой и надеждой получить ключи от своего дома. Долгострой представлен здесь лирическими заголовками и последними новостями со стройплощадки.
Трудно найти столь же трудоемкий «танец», как «Северный вальс»». Дольщики этого жилого комплекса компании «Петрострой» уже восемь лет «раздумывают» над ипотекой и надеждой получить ключи от своего дома. Долгострой представлен здесь лирическими заголовками и последними новостями со стройплощадки.
Первые годы будущего долгостроя
ЖК «Северный вальс» расположен за пределами автомобильной трассы во Всеволожске, городе в 7 км от границы с Санкт-Петербургом в Ленинградской области. Компания «Петрострой», начавшая реализацию проекта в 2015 году, привлекала покупателей весьма доступной ценой квартиры в 1 миллион рублей и обещала сдать дома в период с 2017 года до середины 2020-х годов. Подрядчик пообещал будущим новоселам необходимую инфраструктуру. В нее вошли шесть детских садов и дошкольных учреждений, пристроенных к отдельным зданиям, школа, четыре торговых центра и четыре торговых комплекса, построенных на парковочных местах.
Первый скандал вокруг «Северного вальса» разразился после начала подготовительных работ в октябре 2015 года. Впоследствии в границах заговора было обнаружено новое здание под жилым комплексом, относящимся к ведению Министерства образования и обороны РФ. В ходе дальнейших событий федеральное правительство согласилось передать его Всеволожску, который является частью Ржевского военно-учебного сектора по производству высотного жилья. Таким образом, «Петрострой» получил правовую основу для реализации своих планов.
Конечно, такая авантюра могла только затормозить процесс строительства в Северном Вальце. Подрядчик был вынужден на некоторое время приостановить продажу квартир в ЖК и перенести дату сдачи дома. Тем не менее, все это казалось неясным. И в 2017-м, и даже в 2018 году казалось, что «Петрострой» сможет выполнить свои обязательства. В тот год компания регулярно делилась новыми фотографиями со своих строительных площадок, демонстрируя динамику и вселяя оптимизм.
Затянувшийся «вальс»
К концу 2018 года у «Петростроя» не было заказано ни одного дома в «Северном вальсе». Первый дом, который был готов к строительству еще в 2017 году, на несколько лет застрял на этапе подведения коммуникаций и подключения. Этот срок сдачи и неоднократные переносы сроков сдачи других домов в нашем жилом комплексе заставляли нас относиться к ним все более скептически.
Дольщики «Северного вальса» вместе с коллегами из других долгостроев в районе Петростроя, муринского ЖК «Материк» и жилого комплекса «Чистый ручей». После того как правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении подрядчика по факту хищения средств при строительстве жилого комплекса «Ломоносов» (Петродворцовый), дольщики других долгостроев компании обратились в МВД с просьбой признать их также потерпевшими. Эти события относятся к весне 2021 года и сопровождались обращениями к президенту РФ по поводу погибших граждан.
Тогда Министерство внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявило, что «Петрострой» похитил 5,2 миллиарда рублей у 6 272 покупателей квартир. Это сообщение не принесло желаемого результата. Дольщиков подтолкнули к еще более решительным действиям, чем арест генерального директора «Петростроя» Дмитрия Ипатова в аэропорту Пулково 21 марта 2021 года. В частности, обиженные «петростроевцы» вышли на митинг и направили главе государства резолюцию с просьбой наказать виновных и проконтролировать достройку жилого комплекса.
В последующие месяцы дольщики не переставали организовывать новые акции, одна из которых «Они нас обманули!». И проходила она в офисе подрядчика, куда ворвались мошенники.

Сдвиг с мертвой точки
Первые позитивные новости с площадки «Северного вала» относятся к лету 2021 года: в конце июля Госстройнадзор выдал на заключение первый корпус жилого комплекса. В этом доме, срок сдачи которого неоднократно сдвигался с конца 2017 года, купили квартиры 478 человек.
Конец лета 2021 года также ознаменовался участием авиастроительного концерна в конкурсе с удлиненным корпусом «Петростроев». Между этим производителем и региональными властями было достигнуто соглашение. Согласно ему, компания достроит не только «Северный вальс», но и упомянутый выше «Северный вальс». но и вышеупомянутые «Чистый ручей» и «Матерок». В то время в СМИ высказывалась версия, что с «Самолетом» можно договориться, увеличив количество этажей в жилом комплексе «в поселке Свердлова». В рамках этого проекта «Самолет» хочет построить около 500 000 кв. м жилья для 17 000 человек на четырех соседних участках общей площадью 80 га.
Осенью ленинградские власти сообщили, что достройка объектов, о которых идет речь в «Петрострое», будет финансироваться за счет средств, проданных «Самолетом».
Следующая важная новость о сотрудниках «Петростроя» относится к 2022 году. Весной того же года суд отправил Дмитрия Ипатова на должность вышеупомянутого генерального директора «Петростроя». Практически одновременно региональные власти и Фонд территориального развития начали банкротить компанию. Банкротом скандальная подрядная организация «Петрострой», оставившая 4 000 погибших дольщиков, была признана в июле 2022 года.
Последние новости
Выше мы кратко описали основные этапы истории «Северного вальса». Более подробную информацию, а также другие данные и реквизиты застройщика можно найти на карте ЖК. Немногие новостройки привлекали столько внимания со стороны наших пансионатов!
Возвращаясь к сегодняшним реалиям, стоит отметить, что даже «самолет» не ускорил завершение долгосрочного проекта «Петростроя». Корпус 3, который должен быть сдан в конце 2019 года, вряд ли будет завершен к концу этого года. Сравнивая последние фотографии со стройплощадки этого корпуса с фотографиями двухлетней давности, нельзя заметить существенных отличий.
Еще один пример — корпус 2 Лицензии 2, находящийся в ведении Госстройнадзора в Ленинградском районе накануне февральских праздничных выходных. Около 600 нарушителей ожидали квартиру в этом корпусе. Как признаются дольщики соцсети, за четыре года, начиная с 2019-го, для получения своего жилья они прошли все круги ада — от писем, отчетов, жалоб, стукачества во всевозможные инстанции, до фотографирования и митингов. Казалось, все эти мучения так и не закончатся, но они все же смогли выстоять, и долгожданный ключ наконец-то дождался их.
Что касается корпуса 4, который по плану должен состоять из семи секций, то, к сожалению, его дольщики так и не дождались жилья. В связи с низкой строительной готовностью объекта правительство Ленинградской области в лице департамента регионального сообщества уже заявило о намерении не достраивать этот корпус и закрыть вопрос, выплатив компенсацию покупателю. Такое решение не устроит дольщиков. Ведь достроенный дом будет стоить дороже, чем компенсация, а выплаты не хватит на покупку новой квартиры. И это не считая сил, времени, нервов и здоровья, потраченных пострадавшими гражданами в ожидании жилья.
Чтобы следить за развитием событий вокруг «Вальса Северного» и других наследий «Петростроя», запустите текст в Telegram novostroy.su. Робот автоматически снимает новые фотографии, предложения, новости и изменения цен на квартиры в одной или нескольких выбранных новостройках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Есть и хорошие новости. Ипотека дешевеет стремительными темпами. Власти Ленинградской области продолжают бороться с удлиненными зданиями, и это им удается. Много и плохих новостей. Вторичка» может оставить покупателей без ипотеки. Восстановление Севера вызывает недовольство.